Menu complet déjeuner au poulet et assortissement de légumes

Hello hello;
Aujourd'hui je vous propose un menu complet de déjeuner pour 2 à 4 personnes.
On a pas tout le temps, l'envie (ou l'appétit) de cuisiner des repas lourds ou raffinés et pour cela je vous propose un menu riche, léger, délicieux et surtout très rapide à réaliser pour aller au travail ou accueillir des invités non prévus.

1/ Entrée: aubergines aux tomates façon pizza

Un petit délice qui servira d'amuse bouche en attendant de servir la salade.

Ingrédients: 

  • Une grande aubergine coupée en longueur en fines lamelles.
  • 3 petites tomates
  • 2 gousses d'ails
  • Coriandre
  • Ciboulette, romarin
  • Sel, poivre
  • Fromage à pizza ( de votre choix) 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 250°C
  • dans un récipient à four légèrement huilé ajouter les lamelles d'aubergine et laisser cuir, n'hésitez pas à les faire tourner en mi-cuisson pour bien cuir des deux cotés.
  • Dans un poêle légèrement huilé (huile d'olive) ajouter la tomate hachée,l'ail, sel et poivre puis laisser cuir.
  • Une fois cuit étaler la sauce sur les aubergines, ajouter le coriandre, la ciboulette et le romarin puis laisser quelques minutes au four.
  • Juste avant de servir ajouter le fromage, laisser gratiner au four et servir de suite.



2/ Salade aux légumes:

Ingrédients:

  • 1 Navet blanc
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • Petits pois
  • Coriandre, sel, vinaigre, huile de tournesol ou d'olive. 

Préparation:

  • Couper les légumes à la longueur, si vous manquez de temps essayer de les couper finement pour accélérer la cuisson. Notons que les carottes et le navet prennent plus de remps pour cuir alors les ajouter en premier. cuir à l'eau ou à la vapeur.
  • Une fois cuits et refroidis ajouter la coriandre, le sel, l'huile et le vinaigre et bien mélanger.
  • Servir de suite.


3/ Plat: Poulet au citron, sauce légère aux olives et pommes de terres sautées.

Ingrédients:

  • Un demi poulet
  • Un petit oignon
  • Ail, gingembre, curcuma, poivre et sel
  • Un demi citron
  • Des petites pommes de terre
  • Olives
  • Coriandre et persil, huile, beurre, cumin

Préparation:

  • Hacher l'oignon et l'ail et la coriandre, mélanger les avez les épices (sauf le cumin) et les ajouter à un récipient spécial four légèrement huilé.
  • Couper le poulet en petits morceaux, plus les morceaux sont petits plus ils vont cuir rapidement et feront jolis lors de la présentation finale.
  • Ajouter les morceaux de poulet au mélange d'oignon et les mélanger pour les mariner.
  • Arroser le poulet avec le jus du demi citron et ajouter un peu d'eau puis entrer au four à 270°, couvrir puis laisser cuir.
  • Une fois cuit étaler un peu de beurre sur la surface du poulet et le laisser dorer, à ce stade surveiller la cuisson.
  • Couper les petites pommes de terre en deux et cuir à l'eau ou à la vapeur, une fois refroidis mettre un peu de beurre dans un poêle et faire sauter en ajoutant le cumin, le sel et la coriandre.
  • Une fois le poulet grillé ajouter des olives à la sauce et laisser de coté.
  • Servir les morceaux chauds avec la sauce et les pommes de terre.
  • Bon appétit!


4/ Dessert:

Pour les desserts vous savez maintenant que je ne suis pas très addict aux gouts sucrés, mais je vous propose de voir dans la rubrique Dessert une sélection de ce que vous pourriez présenter en fin de repas... N'oubliez pas qu'une assiette de fruit de saison peut faire également largement l'affaire ;)

C'est tout pour aujourd'hui, à très bientôt. Ilham.

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